A região das cidades de Stellenbosch, Franschhoek e Paarl, acerca de 50km da Cidade do Cabo, é uma região com a maior variedade de vinícolas que eu já conheci. Um paraíso e um verdadeiro parque de diversões para os amantes e conhecedores de um bom vinho. A maioria das vinícolas são grandes, bonitas e bem estruturadas, com restaurantes e padarias. E além da degustação de vinhos, algumas oferecem queijos e chocolates para serem saboreados junto com os vinhos. É possível passar o dia inteiro passeando de uma vinícola para outra. Mas não dá para ir a pé, pois é uma região de fazendas e plantações de uva, e a distância entre elas varia muito. Só tem que tomar cuidado para não ficar bêbado demais. Por isso, muita gente opta pelos tours oferecidos por agências nas cidades para não ter que dirigir.
Os vinhos sul-africanos tiveram um grande crescimento nos últimos anos, já que na época do Apartheid os produtores de vinho reclamavam por não conseguir comprar os equipamentos necessários ou aprender com produtores em outros países. Era difícil até mesmo encontrar consumidores em outros países, devido aos conflitos e a situação política da África do Sul na época. No entanto, hoje em dia, segundo reportagem do PalmBeachPost, a produção de vinhos é uma parte bastante importante da economia sul-africana, chegando a quase 3% do PIB do país. O mais legal é que o desenvolvimento da produção fez com que o país também se preocupasse com as condições de cultivo das uvas, criando certificações para uma produção responsável, desde a preparação do solo até a embalagem, como o South Africa Integrated Production of Wine, Sustainable Wine South Africa e Biodiversity Wine Initiative.
Quando chegamos em Stellenbosch, fomos em 7 vinícolas em 2 dias. Ofereci para ser a motorista e o Mau fez a difícil tarefa de passar o dia experimentando vinhos. Em algumas vinícolas é possível fazer um passeio para conhecer como funciona todo o processo de produção dos vinhos desde a coleta das uvas, a fermentação e o armazenamento nos barris. Pelo menos eu aproveitei a degustação de queijos e chocolates.
As cidades de Stellenbosch e Paarl, na costa oeste, são conhecidas pela produção do Cabernet Sauvignon, Syrah, Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc e o Pinotage, que se destaca pela mistura das uvas Pinot Noir e Cinsault. Esse último é o favorito do Mau e especialidade dos sul-africanos.
O preço da degustação de vinhos varia entre US$ 3 a 5 por pessoa. Em algumas vinícolas comprando 1 ou mais garrafas, não paga a degustação. Não teve jeito, nosso carro ficou cheio de garrafas e tivemos que fazer várias noites deliciosas de queijo e vinho no hotel. Difícil tarefa!
Gostamos tanto da região que nos nossos últimos dias na África do sul resolvemos voltar para ficar 1 semana por lá. Foi uma delícia fazer tudo com mais calma, curtir as degustações e a excelente gastronomia que a região oferece.
Das vinícolas que vistamos as melhores, na nossa humilde opinião, foram: Simonsig, Jordans, Longridge, Fairview (pelos queijos), La Bri, La Motte e Glenwood.
Além de um bom vinho, quando se fala no quesito gastronômico, Stellenbosch e Franschhoek não decepcionam. Há restaurantes com chefs premiados não só nas cidades, mas também em algumas vinícolas. O preço dos restaurantes nas vinícolas já é mais salgadinho, então escolhemos uma para um almoço especial, no restaurante Pierneef em La Motte. Não nos arrependemos. O Mau encontrou o melhor cordeiro da vida dele e eu me deliciei com um frango ao pistache. Mesmo sendo nosso almoço mais caro na África do Sul, o total da conta com serviço, sobremesa e uma garrafa inteira de vinho foi US$60, eu diria que bastante razoável perto dos padrões de São Paulo.
Para opções mais rápidas e baratas tem os chamados “Food Markets”, bastante populares na África do Sul. Em Stellenbosch, conhecemos o Root 44. Um grande mercado que funciona somente aos sábados e domingos na rodovia R44. O local é excelente. Além das tradicionais barraquinhas com comidas africanas e de outras partes do mundo, tem um parquinho enorme para crianças, lojas de artesanatos, roupas, flores e bijuterias. A melhor parte é que tudo é muito organizado e limpinho, e as pessoas são muito simpáticas. É possível, também, degustar quase tudo antes de escolher seu prato preferido. Tem estacionamento gratuito e um espaço grande com mesas e cadeiras na sombra.
Em Franschhoek, o Village Market ocorre aos sábados embaixo das árvores da igreja central. É um mercado de produtos caseiros como geleias, tortas, chocolates, bolos, cafés, chás e até cervejas artesanais.
Além dos bons vinhos e a excelente comida, a região chamada “Winelands” é linda e tem paisagens incríveis que misturam as montanhas dos vales da região e as plantações de uva. Para alguns dias de paz e tranquilidade é uma ótima escolha!
Referências
http://www.palmbeachpost.com/news/lifestyles/wine/sustainable-practices-boost-appeal-of-south-africa/nN6rf/
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